источник: ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ
МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
В Башкортостане главным отрицательным климатическим фактором ведения земледелия является засушливость основных степных районов с черноземными почвами. Вероятность засухи в этих зонах республики составляет 40-50 процентов (4-5 лет из 10). При этом частота засух за последние несколько десятилетий заметно повысилась (среднегодовая сумма осадков за последний 40-летний период снизилась на 50-70 мм.) Немалый урон растениеводству наносят бесснежные зимы (особенно ноябрь и декабрь). Эти экстремальные условия – объективные факторы природы, их нельзя игнорировать, но необходимо учитывать при совершенствовании системы земледелия и агротехнологий.
В результате осенней засухи прошлого года в республике создалось сложное положение с влагообеспеченностью почвы. В этих условиях, одна из важнейших задач землевладельцев – борьба за сохранение и рациональное использование имеющихся запасов влаги. Для этого необходимо проведение своевременного и выборочного закрытия влаги, качественной предпосевной обработки почвы и сохранение сроков посева.
На полях отвальной зяби нужно проводить, как можно раньше закрытие влаги зубовыми боронами, в два следа, с выравнивателями в сцепке. При нехватке борон в условиях быстрого повышения температур, закрытие влаги можно вести однорядным сцепом, чтобы не упустить оптимальные сроки. На стерневых фонах, где основная обработка проведена плоскорезами, чизельными орудиями, плугами со снятыми отвалами, почва весной поспевает несколько позднее. Для закрытия влаги на таких полях лучше применять лущильники с плоскими дисками с небольшим углом атаки, чтобы обеспечить лишь горизонтальное смещение верхнего слоя почвы без его переворачивания. При редкой стерне можно использовать и обычные зубовые бороны.
При подготовке почвы к севу рекомендуется предпосевную культивацию почвы повсеместно проводить на глубину заделки семян высеваемой культуры, не допуская по времени разрыва с севом.
Все культиваторы агрегатируются с боронами, шлейфами выращивающимися цепями и другими выравнивателями. Работы по предпосевной обработки почвы лучше проводить на повышенных скоростях – это обеспечивает более качественное рыхление, дробление комков и выравнивание пашни.
На необработанных с осени полях лучшие результаты дает применение технологии прямого посева (нулевая обработка), с использованием стерневых сеялок СЗС-2,1, СКП-2,1 «Омичка», Обь-4-3Т, СС-6 «Бастер», «Агромастер» и импортных посевных комплексов (Джон-Дир, Флексикойл, Хорш и другие), которые осуществляют сев зерновых, технических, крупяных и кормовых культур, сочетая в одном проходе предпосевное рыхление, сев, локальное внесение удобрений и послепосевное прикатывание. При этом значительно сокращаются сроки проведения работ, трудозатраты, экономится не менее 30 процентов ГСМ и за счет сокращения потерь влаги урожайность повышается на 15-20 процентов.
При отсутствии стерневых сеялок на необработанных с осени полях сразу при наступлении физической спелости почвы необходимо проводить поверхностную обработку, используя культиватор КТС-10-1, дискаторы и комбинированные почвообрабатывающие орудия (АКП «Лидер», компакторы). Для сева по этим фонам можно использовать рядовые сеялки СЗ-3,6, СЗ-5,4, СЗП-3,6, СЗТ-3,6.