Жизнь, отданная Родному краю

Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей Закиян Исламович -представитель старшего поколения династии Исламовых.

Родился Закиян абый в деревне Кубяково в  семье  простого колхозника. Сразу же после начала войны отца забрали на фронт, в 1941 году в тяжелых боях под Смоленском он погиб. Мать работала бригадиром в колхозе, в военные  годы женщины взвалили на свои хрупкие плечи неподъемный мужской труд. В 1943 году от тяжелой болезни погибла и мать. Восьмилетний Заки остался на воспитание бабушки и тети по отцовской линии. В 1954 году он окончил среднюю школу, работал бухгалтером-кассиром. Затем три года служил в Латвийской авиационной дивизии связистом. В 1963 году  Закиян с красным дипломом окончил Чистопольский техникум механизации сельского хозяйства, позже в 1980 году получил высшее образование в Казанском сельскохозяйственном институте.

В 1963 году Закиян Исламович начал работать в Муслюмовской «Сельхозтехнике» контролером-механиком, в 1964 году способного работника перевели главным инженером, а с 1966 года – он уже управляющий предприятием.  Почти двадцать лет руководил «Сельхозтехникой» Закиян Исламов. В эти годы техническая база предприятия была самой мощной в районе. Своими силами было построено много объектов: депо для ремонта комбайнов, теплые автогаражи, которые вмещали 150 грузовых автомобилей, оборудованная станция для ремонта грузовиков, отдельная станция для ремонта тракторов типа «К-700», склады для запасных частей, общежитие, столовая и другие необходимые объекты. С целью привлечения квалифицированных кадров на предприятие строились многоквартирные дома, всего было сдано 120 квартир. Именно на базе «Сельхозтехники» была основана компания «Агромастер». Цеха, построенные при Закияне Исламове, функционируют по сей день.

Вместе с супругой Гульсиной дали достойное воспитание и образование двум сыновьям и дочери. Любовь к технике, к родной Земле Закиян абый смог привить и своим детям.

С 1985 по 1995 год Закиян Исламов  возглавлял управление сельского хозяйства района.  В течение 20 лет был народным депутатом. Награжден орденом «Знак Почета», многочисленными почетными грамотами,  обладатель почетных званий «Заслуженный инженер сельского хозяйства РСФСР», «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан», «Ветеран труда», «Почетный гражданин Муслюмовского муниципального района».

С юбилеем Закияна Исламовича поздравили родные и близкие, бывшие коллеги и руководство района. Поздравительную телеграмму направил и первый Президент республики Минтимер Шаймиев.

К поздравлениям присоединяется  коллектив компании «Агромастер».  Желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа и неиссякаемой энергии. Ваш жизненный путь – образец для подражания: 85 лет жизни отдано любимой профессии и процветанию родного края.

default