Среди многочисленных обществ с ограниченной ответственностью и крестьянско-фермерских хозяйств района совхоз «Забельский», сохранивший прежний статус, выглядит своего рода белой вороной. Но отличие в форме собственности—единственное, а крестьянская работа и заботы сейчас у всех одинаковые: как бы прокормить скотину с тем невеликим запасом кормов, которые удалось заготовить этим засушливым летом. Как суметь в эти несколько дождливых дней, на которые наконец-то расщедрилось небо, успеть посеять озимые культуры.
—За 25 лет, что работаю в сельском хозяйстве,— говорит директор совхоза Наиль Габдуллович Гареев,—такого полного обвала по кормам не припомню. Видимо, придется фураж покупать, 500 голов скота (58 лошадей, 203 дойные коровы, остальное—молодняк) во время зимовки надо не просто прокормить, но и сохранить.
Немного лукавит директор, все у него уже продумано и просчитано. На территории машинного двора сразу же заметили огромный склад с аккуратно уложенными тюками сена—его заготовлено 420 тонн. Зафрахтовали, по выражению Н.Г.Гареева, 200 тонн соломы в Березовке, оттуда же зимой и барду будут обязательно возить. Без излишеств и роскоши, но зиму пережить можно, а сейчас до последнего теплого дня стадо будут пасти.
Без дотаций и помощи со стороны совхоз вынужден рассчитывать на собственные силы и средства, а поступают они только от продажи молока. Сегодня хозяйству удалось сохранить прошлогодний уровень: от коровы ежедневно получают 7,2 килограмма молока. Своевременно удалось приобрести в прошлом году охладитель молока, хотя и стоило это удовольствие немалых средств. За счет продажи молока (совхоз успешно сотрудничает с ИП «Беднякова») в этом году сумели купить новую технику— комплекс «Агромастер» и валково-зерновую жатку. А это не много не мало, а миллион рублей. И зарплата— с молока, и покупка солярки— с него же.
—Хоть немного площади отвели под озимую рожь, всего 100 гектаров,— продолжает разговор директор,—но и их невозможно было бы засеять без «Агромастера». У нас, как и у других забельских хозяйств, по жизни бывают две проблемы—либо наводнение, либо засуха. Нынче сев озимой ржи, конечно, проходит в критических условиях, обусловленных длительной засухой. Но дождь все-таки идет понемногу в последние дни, а сегодня мы планируем завершить сев, и если дальше постоит такая погода, весной будем «на коне». Хотя сразу же придется думать об удобрениях—тоже недешевое, по нынешним временам, удовольствие. А вообще озимые мы не планировали нынче сеять, делаем это от безысходности, потому и программа минимум—100 гектаров.
С этим минимумом справляется всего один человек—тракторист Сергей Анатольевич Кочкин. Комплекс «Агромастер» под его «руководством» чертит ровные линии по полю и выписывает аккуратные восьмерки в конце. Поле, где он сеет озимую рожь, выглядит крайне аккуратно, словно разлинованный тетрадный лист, и это говорит о мастерстве тракториста. Не случайно, на сабантуе этого года Сергей Анатольевич Кочкин, засеявший 600 гектаров, был отмечен в числе лучших по району, награжден грамотой и премией. Хотя сегодня он в поле не один, неподалеку маячит младший брат Олег, в любую минуту готовый прийти на помощь: мало ли что может в поле случиться в разгар трудового дня.
Не только о кормах и сохранении поголовья скота болит голова у Н.Г.Гареева. Одна из главных проблем—кадры. Водителей в совхозе, например, всего два: один—на легковушке, другой—на КамАЗе. Со скотниками совсем беда—не хотят местные мужчины выполнять тяжелую работу за небольшие деньги, предпочитают найти калым, моментально оплачиваемый самой «надежной», жидкой валютой. Так что каждый день директору с самого утра приходится решать не глобальные вопросы, как развивать и сохранить хозяйство, а где найти скотника взамен внезапно не вышедшего на работу.
Тем не менее даже при небольшом количестве работающих удалось должным образом подготовить ферму и телятник к зиме. Ферму побелили, продезинфицировали, в телятнике поменяли полы, благо, собственная пилорама работает исправно. Уже давно притчей во языцех и предметом усмешек стала ссылка работников сельского хозяйства на погоду. Но что поделаешь, если нынче погода и впрямь подвела. Так что остается надеяться только на добрый ее нрав и щедрость на дожди, что позволит хозяйствам района успеть посеять озимые. Хотя даже человеку, далекому от сельского хозяйства, понятно: угроза развитию и сохранению посеянных в таких условиях культур реально существует.
Сергей Анатольевич Кочкин весь световой день находится в поле, поэтому и посеяна озимая рожь в минимальные сроки